首页 > 资源推荐 > 那些年我们一起追过的H5

移动端的H5产品如今已经成为了一种时尚和潮流。无论是产品推广、活动宣传,还是游戏策划、内容展示,不做个H5页面,似乎就被抛在了时代后列。

在这些数量庞大、浩渺如星的产品中,总有一些个体会被大众深切感知;初看新奇有趣,再看彰显韵味,反复看是如此的精雕细刻,最后引起共鸣,被深深刻于脑海之中。

当然,不想成为将军的士兵不是好的H5产品。我们今天就来扒一扒,究竟什么样的产品可以迷倒万千用户,成为他们茶余饭后不遗余力传播的话题。

下面这几个H5相信大家都再熟悉不过了。神经猫,虐死人的小鸟,还有伐木工,都是初期的经典。刨去发展初期的好奇心理,究竟是什么使他们这么受欢迎?下面简单罗列几点,以供讨论。

1

 

一、选题结合时下热点

这点很好理解,跟用户时下的关注点相结合,不想看你都难。

比如当时武媚娘电视剧热播时,天天p图出了一个《全民cos武媚娘》的策划,让用户选择喜欢的妆容,直接自拍或从相册选取合适的照片开始变妆,软件智能识别五官自动添加,契合度十分高。别说是普通用户,就连明星,无论男女,甚至喵星人、汪星人都参与进来了。除了软件本身的强大,抓住热门话题进行运营的时机功不可没。

2

3

再举一个我们自己的产品,世界杯期间的《赛程魔方》引得众多商家争相冠名,抛开设计的精良、形式的新颖,光是紧扣热点话题这一点,也让这个产品的火爆在意料之中了。

4

5

所以选题的要点就是要与时下热门话题相结合,比如:时事、热词、电影、游戏等;与节日、中国传统价值观、各种鸡汤观念相吻合也不错。

 

二、能快速上手,学习成本低

无论多么制作精美、韵味十足的H5,一旦交互复杂,让用户感觉不知所措,无法快速进入状态,结果只有被关闭。这样就要求我们产品的认知和学习成本都要低,基本上只要点进去,几秒钟内就可以理解并操作。

就拿H5小游戏来说,首先用户操作的理解成本要尽可能的低,长篇大论的游戏说明不可取;另外必须容易操作,用最常见的点击或拖动就可以完成;可能的话,控制方式可以不止一种,用户可根据自己的习惯随机选择。比如上文中提到的《围住神经猫》、《flipped bird》《2048》无一例外操作都十分简单。

另外关于游戏还需要注意几点:单次游戏时间一定要短,最好控制在1分钟以内;可重复性要强,让用户可以重复游戏也不会觉得无聊;容易上手却不易拿高分,激发用户越挫越勇的心理,可以增加用户的粘度,并且有让他们分享出去的欲望。当然这是另一个重点了。

 

三、创意无限

如今H5产品发展的如火如荼,用户也逐渐产生了审美疲劳。所以对于我们设计人员或营销策划人员的要求在逐渐提高,随随便便做一款产品就能够引起注意是不太容易了。很多人对H5的理解都是停留在用户层面,邀请函、小游戏、品牌展示、抽奖等等,但大多数作品的同质化现象很严重,无论是形式上,还是内容创意上。

如何做出新意?一个叫做“W”的互动公司的经验告诉我们,一样的内容,只要切换角度,就可以让人眼前一亮。

拿之前在朋友圈突然火爆的“聚”字传播案例来说。这个案例相信大家都已经看过无数遍了,其中最让人叹为观止的不仅是Html5的特效,字字珠玑的精彩文案,更重要的是切入角度和创意。这个H5的目的是宣传大众点评的诉求和优势,他们并没有像其他同类H5那样,直接展示大众点评有什么新功能,有多么好用,有什么活动,而是从朋友间几个最重要的特质说起,“金不换”、“本能心”、“欠难解”、“赞无用”……最终引出朋友间最重要的还是相聚,而大众点评作为朋友间相聚一个不可少的工具被顺畅带出,毫无违和感。除此之外还有他们为大众点评推广其19.9看复仇者联盟2的活动推出的H5。没有走常规宣传路线,而是用一个未知号码来电将用户代入情景,然后通过电影角色的武器、声音、模糊形象模拟电影场景,吊足用户胃口,最终才引入大众点评的活动。

6

7

8

9

 

四、抓眼球的画面或文案

画面这点不必多说,就像看人先看貌一样,毕竟产品给用户的第一感觉就是通过视觉传达的,视觉粗糙无新意,很难让用户继续深入了解。而抓眼球的文案这点,就值得细细品味了。

什么样的文案可以抓住用户的眼球?我认为不外乎网络热词、引人共鸣的、令人好奇的。

先说网络热词,像这段时间流行的:然并卵、城会玩、吓死宝宝了噜、撕逼等。网络热词更迭迅速,要多留意、多收集,再适当加以利用。案例可以看看《时代姐妹花,邀你来撕逼》。再说说引人共鸣吧,一般情感类的话题容易引人共鸣。之前有个《爸,我想你了》的H5,光是题目就能让人心肝一颤。至于令人好奇的,可以看看《三分钟,带你建个梦幻H5网站》,三分钟就可以建站?虽然有噱头的嫌疑,但还是让人忍不住一探究竟。

还有我们自己设计的《消失的劳动工具》,采用充满质感的牛皮纸和细腻的手绘,无论从文案还是画风上,都非常吸引人。

10

11

12

13

 

五、结果激励分享

能火起来的H5,必然是因为引发了用户的热议和广泛传播。要达到这一点,结果页的设计十分重要。

下面按照产品类型,归纳了几点经验:展示类型的H5,结果文案要新颖、耐人寻味;工具型的H5,要有一定的实用性,可供用户收藏或分享;游戏型的H5,结果要值得炫耀或吐槽等。

对应案例:《青春是什么颜色》、《地铁涨价,你的交通费涨多少?》、《网络高考》。

14

15

 

六、适当运用H5特性

摇一摇、重力感应、擦除、3D视图、绘图……多种H5动态效果,与内容巧妙结合,可以迸发出不一样的活力哦!

拿《Levi’s 新年活出趣》来说,开篇是一块冬日里布满雾气的玻璃,上面写着“小时候,过年多有趣,你还记得吗?“隐隐约约可以看到两个小朋友趴在窗边的影像。当你用手轻轻抹去雾气,画面渐渐清晰,小时候在玻璃上画画的记忆被轻松挖掘,你在心底已经开始产生共鸣了。这就是恰当的运用特性的巨大力量。

下面除了《Levi’s 新年活出趣》的界面截图,还有我们自己设计的一款通过重力感应实现的小游戏《驼峰航线,你敢飞吗?》,大家可以体验一下。

16

17

所以适当运用这些有趣的特性,可以让产品得到更好的表现;而反之,滥用或者不当的使用,只会徒增累赘,甚至影响产品的基本实现。

 

七、种子用户很重要,运营很重要

微信朋友圈的火爆,给了H5产品火热起来的机遇;但切不可认为做好产品扔进朋友圈就万事大吉了。

因为第一批转发的人对于整个产品周期的流量来说十分关键。没有第一批传播力强的用户进行扩散,产品充其量也就是在有限的朋友间转圈而已。所以要想办法与大V、热点账号、热门平台合作,进行第一轮的大规模扩散;没有这些条件,可以创造条件与当下热门话题相结合,让话题带着你走,就如同我们第一点所说的那样。

 

八、一些需要注意的点

长时间的设计和观察经验告诉我们,H5的页面数量不易过多,在5页左右为宜;loading时间一定要控制,这就要求整体文件的大小最好在2M以内;第一、二页一定要交代清楚内容,不要让用户因为迷惑而放弃;另外要考虑硬件和网络,不宜运用门槛过高的技术或设计。

18

H5之所以能一下子爆火,微信的功劳最大,但是乌龙混杂的产品正迫使微信发布一系列的运营政策来规范朋友圈。比如针对分享的政策表明,诱导关注与分享,初犯将会面临封号30天、拦截链接、删除诱导增加的粉丝和关闭流量等的处罚;二次违规将直接永久封号。在微信朋友圈的产品,需要备案网址才可以显示等等。这就要求开发者们要时时关注微信的政策变更,避开不利因素,并即时对有利因素多加利用。

另外,目前的H5产品面临容易抄袭且缺乏知识产权保护的局面。就比如设计者千辛万苦做好一款H5应用,满足了上文的所有条件,像预期的那样一炮而红了。如果没有进行相应的知识产权申请和保护,那么更开心的是后续的抄袭者。他们可以轻易的从视觉到交互进行全面抄袭,然后换成自己的域名和联系方式。造成的影响就是也许大部分人都没办法访问到原版,因为抄袭和模仿者太多了。要不然就是窃取创意,并在短时间内做一个更好的游戏或者应用,让设计者欲哭无泪。所以我们在设计初期就要注意知识产品的保护。

 

以上就是在长期的策划和设计过程中,总结出的几点浅显的规律和认识,希望可以给在路上的大家提供一些借鉴。

最后给大家提供个优秀H5的集结地——“腾讯网ued 5汇”(入口在本页导航上)平时有事没事可以上来看看,兴许就能找到一点灵感的小火苗呢。:)

19

浏览:0 喜爱:
分享到: