首页 > 杂七杂八 > 设计师小课堂——多肉摄影 开课啦!

很多设计师都喜欢养萌萌哒多肉植物。没事的时候也喜欢晒一晒自己的宝贝们。如何才能让你的“心头肉”看起来更美更招人爱呢?今天我们有幸请到了多肉大神同时也是某大学摄影系教授的liulian668来为我们亲自示范讲解一下!

 

 

问:请问一定要用单反相机拍肉肉吗?手机能不能拍好呢?

:随着数字技术的发展,影像的获取手段越来越多(手机、相机等等),不同的影像获取载体所呈现的画质也有所不同,以手机来说,不同品牌型号其像素也千差万别,其最大的优势就是轻便快捷成为人们日常生活中的一种常态。在目前的科技条件下相机的成像质量是手机在一定时间内不能相提并论的。(手机拍摄不足之处:像素较低,单张容量小不能做大尺寸放大,细节表现不佳,后期调整空间小等等)。像素并非关键,画质才是王道。

摄影器材很重要,好的镜头和机身对成像的好处是毋庸置疑的,但是摄影是门艺术不是技术,要有好的审美和创意才会有好的作品。

 

问:如何才能拍出精彩的画面?

:一幅好的摄影作品有好多成因(良好的艺术素养,绘画基础,审美,拍摄技术及技巧等等)。不是谁拿起相机就能拍出好的作品,一定要经过大量的拍摄实践才能摸索积累足够的拍摄经验。很多肉友拍摄的作品普遍的问题有下面几种: 1.画面主次不分;2.曝光不准确;3.构图不够新颖;4.色彩搭配不和谐。5.光位把握不准确。

 

问:呜呜呜,大神求详细攻略

:一幅好的摄影作品要满足以下六个条件:

1.准确曝光;2.新颖的构图;3.恰当的光位;4.合理的景深5.独特的创意6.明确的主题。

在多肉的拍摄当中因为植株的形体相对较小所以建议使用小景深的处理手法以便更好地凸显视觉中心(主体)。在这里着重谈谈画面的景深以及影响景深的因素,景深通俗点说就是画面中的虚实关系,小景深(主体清晰背景模糊),大景深(画面由近至远都是清晰的)。

影响画面景深的因素:1.光圈大小  2.焦距长短 3.拍摄物距远近。

从摄影光学理论来说,当摄影镜头对焦于被摄体的某一点上,只有这一点的物体才能在感光片(或芯片)上结成清晰的影像。但由于弥散圈的存在,在对焦点前后一定范围内的被摄体也能结成较为清晰的影像。这种在对焦点前后景物较为清晰的范围,即为景深。从对焦点至镜头前的最近清晰点为景深的前界限,成为前景深;从对焦点至后面的最远清晰点为景深的后界限,成为后景深。前后景深之和为全景深,简称景深。
  (1)光圈大小对景深的影响
    光圈用f表示,如f1.4,f2.8,f5.6,f8.0等等,阿拉伯数字越小代表光圈越大。景深随着摄影镜头光圈孔径大小的改变而改变,其变化规律是:镜头光圈孔径开得越大,景深越短(也就是背景越虚);光圈孔径开得越小,景深越长(背景越清晰)。在摄影创作中,使用大光圈拍摄,有利于对前景和背景的虚化,借以达到突出被摄主体的目的;使用小光圈拍摄,能使前后景物都保持一定的清晰度,有利于交待环境。

  (2)镜头焦距的长短对景深的影响
    F表示镜头焦距长短,如F24mm,F50mm等等。镜头焦距的长短,对景深范围的影响很大,其规律是镜头的焦距越长,景深越短;焦距越短,景深越长。小景深的作用是主体突出背景虚化,压缩景物之间的空间纵深距离。
  (3)不同拍摄距离对景深的影响
    拍摄距离与景深成正比,即拍摄距离越远,景深越长;反之,拍摄距离越近,景深越短。因此,在拍摄时如果要获得较长的景深,可以退后一些,使镜头与被摄体之间的距离延长;如果想获得短景深,突出被摄主体,可以走进被摄体,即缩短镜头与被摄体之间的距离,便可获得短景深的艺术效果。
    当在光圈和焦距不变的情况下物距越短景深越小反之亦然。
    当在光圈和物距不变的情况下焦距越长景深越小反之亦然。
    当在焦距和物距不变的情况下光圈越大景深越小反之亦然。

 

问:您能否给肉友推荐几款合适的镜头呢?

:现在相机的品牌和镜头的种类繁多,广大爱好摄影的朋友可以根据自己的经济条件进行理性的选择,说到多肉植物拍摄在这儿给大家推荐几款相对容易出效果的镜头。

1. 尼康/Nikon AF-S VR 微距尼克尔 105mm f/2.8G IF-ED镜头

2. 佳能EF 100mm f/2.8L IS USM微距

3. 尼康AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED

4. 佳能EF 24-70mm f/2.8L II USM

5. 尼康AF-S NIKKOR 85mm f/1.8

 

问:太深奥了,我看了您很多的作品。大部分都是背景很干净主体突出的,是不是一定要大光圈呢?

:在多肉摄影的创作中只要掌握了恰当的要领就会拍出满意的作品,比如刚才您问的背景虚化干净主体突出的这些作品除了使用大光圈还要满足较长的焦距和较短拍摄物距这两个要素。除此之外在拍摄当下对环境的选择也很重要,尽可能选择简洁不杂乱的背景或者选择与拍摄主体在色彩冷暖关系、明暗对比上有较大反差的背景。多尝试不同的光位会拍出意想不到好作品:我个人更偏向利用逆光、侧逆光、侧光、前侧光的光位进行创作。拍摄的时间尽可能选择上午7:00-10:00,下午3:00-6:00这个区间,因为这两个时间段太阳跟地面的夹角相对较小被摄体的立体感较强,光线的变化也较丰富。在拍摄时根据拍摄主体受光面积及时调整相机的测光模式和曝光补偿也是作品成功与否的重要条件。

最后希望大家通过努力能够拍出令自己满意的多肉作品。

说了这么多,小伙伴们肯定都不耐烦了!不要着急,这一次大神特意亲自拍了一组照片给大家舔屏用,虽然大神一直强调最近的光不太好,作品不是很满意,但是对小编来说足够了!人生最大的愿望就是默默的配一把大神家的门钥匙…

 

 

 

 

 

 

摄影艺术是光与影的造型艺术,一幅幅的优秀摄影作品,都离不开光的塑造和表现。可见,光在摄影艺术领域中的地位和作用是何等重要。我们借助于光线观察和揭示了我们周围的世界。它让我们看清了景物及其表面的结构、外部形态、距离和色彩。有了光,我们不仅仅看到了我们周围的东西,而且对这些东西以及它们同环境的关系形成了认识和判断。在摄影中,从感光介质的曝光、影像反差到画面的色彩表现、基本色调构成、线条结构以及构图等等,大都依赖或取决于光线的运用。如果将摄影比作“光画”的话,那么,光线在摄影中就是“画笔”和“调色板”

 

关注腾讯网ued等多好玩的话题等着你哦!

浏览:0 喜爱:
分享到: